Libelle 2
Запасной аэродром
Автор: *Libelle*
Название: Простите невинных (2011 год)
Персонажи: Мегатрон, Оптимус Прайм, ОС-люди
Рейтинг: PG-13
Вселенная: Трансформеры: Generation One – комикс Ongoing
Направленность: джен
Жанр: драма
Предупреждения: AU; OOC
Завершено: да
Disclaimer: Трансформеры и все связанные с этим миром персонажи и концепции принадлежат законным правообладателям.

Мегатрон давно не бывал так доволен. Им удалось, наконец, выяснить местонахождение главной базы земных военных, где те держали своё «супер-оружие» против пришельцев, созданное с помощью опытов над ними же. Правда, неизвестно, будут ли там его изобретатели. Но зато – Мегатрон в который раз мысленно усмехнулся – теперь автоботы помогают десептиконам. Или десептиконы помогают автоботам? В расправе над населением этой пыльной планетки под названием Земля? Хмм… Это было бы ещё забавнее!
Рыжеватый песок облачками поднимался с поверхности от тяжёлых шагов Оптимуса Прайма, шедшего рядом. В отличие от Мегатрона он был очень угрюм. Не каждый день разочаровываешься в собственных идеалах. Не каждый день узнаёшь, что те, кого ты готов был защищать ценой своей жизни и жизни подчинённых, просто используют тебя. Что они, эти маленькие органические земные существа, вовсе не так слабы, как показались на первый взгляд. Что они злы, коварны и жестоки. Что они безжалостно разберут трансформеров на части ради своих корыстных целей, не допустив и мысли о том, что «роботы» с другой планеты тоже живые. Оптимус снова и снова задавался вопросом: страх ли перед их расой превратил людей в чудовищ? Или они всегда были такими?
– Кажется, я ещё недостаточно убедил тебя, Оптимус? – Мегатрон повернул голову к предводителю автоботов, и его лицо исказила кривая усмешка. – Всё ещё хочешь поговорить с ними? Мирно? – десептикон остановился, преградив Прайму путь своим корпусом и разведя руки в стороны. – Ну, так я не против! Иди и убедись сам! Иди с поднятыми руками, пытайся договориться с ними. Только мы, с твоего позволения, постоим в стороне и посмотрим, как они начнут стрелять в тебя прежде, чем ты успеешь произнести хоть слово!
Оптимус поднял голову и посмотрел вперёд, туда, где в нескольких километрах отсюда должен был находиться секретный военный объект. Его первоначальная злоба, вспыхнувшая, когда он узнал правду о людях, уже угасла, осталось лишь глубокая обида и разочарование. Теперь ему больше всего хотелось просто покинуть эту планету и постараться забыть о её существовании. Но его «подпирали» сзади – автоботы, жаждавшие отомстить. Его соратники по знаку хотели убивать. Тех, кто слабее. При наличии всех доказательств, Оптимус всё ещё не поверил до конца в то, что люди не невинны. Это было так… удручающе противоестественно. Это было крушение всего, во что он… во что они, автоботы, верили. И это только ещё больше подогревало их гнев.
На лицах трансформеров, смешанной вооружённой толпой стоявших позади лидеров, внезапно отразилось удивление и настороженность. Старскрим кивком головы посоветовал командиру обернуться. Теперь все смотрели вдаль, где их датчики чётко фиксировали какое-то движение.
– А я думал, они не знают о нашем визите, – саркастически заметил кто-то.
– Если бы знали, здесь было бы уже очень жарко, – ответил Проул, скрестив руки на груди.
– Странно, – произнёс Оптимус, всматриваясь в тёмную подвижную линию на горизонте, – не похоже, что это военные. Но это большая группа людей, и они идут нам навстречу.
Автоботы и десептиконы подняли своё оружие и держали его наготове.
– Надо бы послать кого-нибудь в разведку, – предложил кто-то из «алых», и все посмотрели в сторону десептиконских сикеров.
– Не надо на нас так смотреть! Это работа не для элитных войск, – заявил Старскрим.
Скайварп шагнул за спины конструктиконов, а Тандеркрекер пожал плечами и сказал было:
– Ну, я могу…
Но его возмущённо перебил Рэтчет:
– Нет уж, хватит с тебя оплавленных дырок!
– Успокойтесь. Не надо никакой разведки, – громко произнёс Оптимус Прайм. – Подождём, когда они подойдут. Здесь явно что-то не так… – добавил он уже тихо.
Мегатрон посмотрел на него и в который раз усмехнулся. Кажется, лидер десептиконов ни за что не беспокоился, потому был абсолютно уверен в силе своей остроконечной пушки. Всё происходящее ему определённо нравилось.
– Что ж, подождём, – милостиво согласился он.
Когда большая толпа людей приблизилась настолько, что их можно было хорошо разглядеть, удивление вперемешку с недоверием проступило на лицах трансформеров обоих знаков ещё явственней. Навскидку их было человек триста…
– Двести восемьдесят три, – шепнул Бамблби Уилджеку.
Первой шла группа вооружённых мужчин и женщин в гражданской одежде. Под дулами автоматов они вели с собой несколько людей со связанными за спиной руками – на некоторых из них была военная форма, на других белые халаты, выпачканные в грязи и песке. Впрочем, все они были в пыли. Их ряды были нестройными, и чем дальше к концу, тем более хаотично они стояли. В толпе примерно в равном количестве присутствовали представители обоих полов, разных возрастов, даже подростки. Многие тоже несли в руках оружие, опасное для людей, но совершенно бесполезное против кибертронцев.
Люди остановились, оставив между собой и трансформерами свободное пространство шириной метров в пятнадцать. Женщина, стоявшая рядом с пленниками, повернула к ним голову и тихо приказала:
– На колени!
Люди в белом опустились сразу же, как только получили тычки дул автоматов под рёбра, руки у них дрожали, они были не на шутку испуганы. Но военные остались стоять. Один из них бросил в её сторону свирепый взгляд и произнёс какое-то ругательство. В нём автоботы узнали генерала, командовавшего войсками по их поимке и уничтожению. Тогда двое мужчин, стоявших позади него, надавили руками ему на плечи и силой заставили опуститься на землю. Так же поступили и с остальными.
Все трансформеры, кроме Оптимуса Прайма держали свои пушки направленными на людей. Правда, когда пленников поставили на колени, Мегатрон тоже опустил своё оружие. Выражение лица и взгляд выдавали его неподдельный интерес к происходящему. Случай грозил стать беспрецедентным.
Та женщина, судя по всему, предводительница этого «народного ополчения», отдала свой пистолет стоящему рядом юноше и сделала несколько шагов вперёд. Справа выехал старый, весь покрытый слоем рыжей пыли пикап с открытым кузовом и встал боком к обеим сторонам. Из него вышли двое молодых мужчин, стянули с того, что лежало в машине, плотную серую ткань и присоединились к толпе. Взорам обоих лидеров открылось незнакомое электронное устройство цилиндрической формы, занимавшее почти весь кузов.
– Это оружие, которое вы ищете, – пояснила женщина, обращаясь к трансформерам и указывая рукой на странный предмет. – Вернее, его «ядро». А это, – она кивнула в сторону пленников, – его создатели и те, кто…
– Да, мы знаем, – произнёс Оптимус Прайм, и человеческое существо всё словно сжалось под звуком его сильного голоса, идущего сверху.
Автоботы хоть и продолжали держать оружие наготове, внутренне уже пребывали в растерянности, пытаясь выбрать правильный ответ из двух: «виновны» или «не виновны». Десептиконов подобные вопросы не волновали, но выглядели они не менее встревожено. Для них, сейчас находящихся от своих врагов на расстоянии протянутой руки, имело значение, какое решение примут автоботы. От этого зависело, в кого они будут стрелять. И некоторые десептиконы даже начали потихоньку отодвигаться в сторону.
Женщина отступила назад и вновь заговорила:
– Мы хотим… – её лицо вдруг резко побледнело, и она обернулась, будто хотела убедиться, что её люди всё ещё здесь. Пришельцы не могли знать, как сильно она переживала за то, что кто-то не сможет сделать того, на что они решились. Ведь это так нелегко. И если чья-то гордость возьмёт верх, даже единственная – их ждёт провал.
– Мы пришли, – она подняла голову и постаралась выдержать взгляд голубых и красных глаз, направленный на неё, – чтобы принести вам свои извинения за наше недостойное поведение по отношению к вашей расе…
Она говорила о том, как дико они, люди, вели себя по отношению к гостям из другого мира; о том, что это навлекает позор на весь их род, что им нет прощения, и что их культура недостойна называться высокоразвитой. Трансформеры без труда понимали смысл её слов, звучащих на неродном для них языке. И всё же всем присутствующим, вне зависимости от знака, казалось, что они слышат полный абсурд. Скайварп даже не выдержал и на личной частоте спросил у стоящего рядом Тандеркрекера:
– А перед нами-то она за что извиняется?
Но тот только неопределённо передёрнул плечами.
Однако вся эта сумбурная речь оказалась ерундой по сравнению с тем, что произошло потом. Женщина замолчала и плавно опустилась на колени. И за ней, от начала к концу толпы, все люди встали на колени, словно волна откатилась от берега. И это выглядело так… красиво.

Она смотрела в землю и не могла видеть, что происходит позади, но в какой-то едва уловимой вибрации воздуха почувствовала – её поддержали все. И не поддающаяся осмыслению лёгкость вдруг охватила её душу, будто им удалось вернуть к равновесию чаши вселенских весов под названием «Добро» и «Зло».
– Ах, да-а, – протянул Мегатрон на кибертронском, широко улыбаясь, – про них-то мы и забыли! – и, поймав на себе несколько вопросительных взглядов, объяснил:
– Ну, про тот неизбежный процент «не имеющих отношения», который погибает, когда конфликтующие стороны разбираются между собой. Но эти молодцы – решили напомнить о себе. А я-то думал, что меня уже ничем нельзя удивить.
Оптимус Прайм посмотрел на лидера десептиконов с подозрением: в его голосе слышалось торжество, он говорил как победитель, хотя его план с треском провалился, и было ясно, что автоботы вот-вот снова перейдут на сторону землян. Это казалось невероятным, но выглядело так, будто Мегатрон радуется за этих людей, будто, прикрываясь насмешкой, на самом деле восхищается их поступком. А следующая фраза только укрепила автобота в его предположениях.
– Возможно, мне стоит взять свои слова обратно. Народ, способный на такое следует оставить в живых хотя бы ради…
Но Оптимус Прайм не дал ему договорить:
– Забирай оружие, и уходи! – сказал он голосом, не терпящим возражений.
Мегатрон скрестил руки на груди и усмехнулся. Одного выстрела было бы достаточно, чтобы превратить в пепел половину человеческой толпы. Но было кое-что, что Мегатрон сумел оценить – храбрость этих маленьких существ, которые наперекор всем законам сумели вовремя перехватить меч, занесённый руками тех, кто зовётся Властью. И которые, вопреки всякому здравому смыслу, сочли правильным прийти сюда и встать на колени даже перед своими захватчиками.
– А как же эти люди? – он кивнул в сторону трясущихся учёных и военных, с ненавистью смотрящих исподлобья.
– Все люди находятся под нашей защитой!
Оптимус Прайм посмотрел на автоботов. Они дружно улыбнулись и кивнули ему в ответ.

@темы: трансформеры, фанфик, простите невинных, законченный