Libelle 2
Запасной аэродром
Автор: *Libelle*
Название: На другой стороне (2011 год)
Вселенные: (кроссовер) Трансформеры G1 & Роботы-ниндзя
Действующие лица: Мегатрон, принцесса Ромина; в эпизодах другие десептиконы и радорианцы с «Эльшанга»
Прочие характеристики: PG-13, джен, AU
Disclaimer: Трансформеры и все связанные с этим миром персонажи и концепции, а также персонажи сериала «Роботы ниндзя» принадлежат законным правообладателям.

Пояснения: Вообще-то это один эпизод из задуманной мной довольно объёмной вещи, которая должна состоять из нескольких частей. Поскольку я не знаю, возьмусь ли за неё когда-нибудь (скорее всего, нет), я решила записать хоть одну небольшую сценку.

Должно быть Аннекс, император планеты Забум, не пожалел средств, чтобы побольше разузнать о прошлом своих новоявленных противников, вступившихся за радорианскую принцессу и её народ. И, похоже, ему это удалось в достаточной степени, судя по тому предложению, с которым он лично вышел на связь с Мегатроном.
– Переходите в ряды моей армии, – медленно, низким голосом произносило с экрана монитора серое лицо с двумя длинными прорезями глаз, тёмно-красных, с чёрными точками зрачков по центру. – Верните мне «Эльшанг» с беглецами, и вы получите планету Радорио в своё распоряжение. Глупо сражаться на стороне слабых, Мегатрон! Тебе следует быть более мудрым предводителем своей расы.
Мегатрон мысленно усмехнулся последним словам. О, Праймус, сколько раз он сам говорил так?! А теперь слышит их в свой адрес, и они не отзываются в нём ничем, кроме желания посмеяться над ними! Как же непредсказуема жизнь и как круты повороты судьбы!
– Ты предлагаешь мне разорённую планетку? Нет, это слишком низкая цена за меня и моих ребят, – ответил он, презрительно искривив губы. – Если хочешь заполучить нас, то должен как минимум уступить мне своё место! Пойдёшь на это?
Глаза императора побагровели, а на лбу гладкой лысой головы проступили длинные чёрточки-морщинки, зловеще приподнялись широкие плечи, укрытые плотным чёрным плащом. Мегатрон усмехнулся уже в открытую, наслаждаясь яростью Аннекса и остроумием собственного ответа.
– Вы будете уничтожены! – пророкотал правитель Забума и исчез с экрана.
***
Сейчас, перед началом рискованного выступления, Мегатрон снова вспомнил этот эпизод, и снова мысленно усмехнулся. У них ведь были и другие варианты – они могли просто развернуться и улететь, бросив команду «Эльшанга» на произвол судьбы, когда поняли, что значительно уступают Забуму по силе. Могли, в конце концов, для очистки совести увезти беглых радорианцев с собой, поселить их на Земле, где условия жизни вполне подходили для этих гуманоидов. Впрочем, Ромина, а с ней и остальные, наотрез отказались покидать родную систему, заявив, что лучше погибнут в борьбе за свой дом. И тогда Мегатрон решил… Нет, на самом деле, он ничего не решал. Это его команда, поначалу усиленно трясущаяся за сохранность собственных корпусов, неожиданно приняла решение остаться и вступить в бой вместе с этими маленькими несчастными существами против захватчиков их планеты. В сражение, вероятность победы в котором стремилась к нулю.
То была дивная сцена: в рубке его встретили десептиконы в полном составе, в один голос вопящие о том, что им надо как можно скорее убираться отсюда. Его команда была не на шутку взволнована. Со всех сторон на него сыпались вопросы, общий смысл которых был един: ведь не собирается же Мегатрон остаться и выступить против миллионной армии роботов Забума с их жалким спасательным кораблём и вооружением?! Ведь правда он не собирается жертвовать своими воинами ради этих ничтожных белковых созданий?! Опасения не были напрасными и возникли не на пустом месте. От их внимания не ускользнуло, как изменился командир. Мегатрона действительно мучили сомнения, которых не должно было быть – в самом деле, глупо отдавать жизни своих подчинённых, да и рисковать собственной ради… Ради кого? Ради этих малявок, с которыми они едва знакомы? Не говоря уже том, что десептиконам вообще не было свойственно кого-то защищать. Но… Мегатрон боялся признаться себе в этом и в то же время понимал, что очень привязался к этим хрупким маленьким существам и, в особенности, к их нежно-сиреневой принцессе. Они нуждались в его защите. Они доверяли ему. Они молились на него. Это было так непривычно. Казалось, будто какой-то шестерёнчатый механизм начал вращаться внутри него. Давно. Ещё тогда, когда они, по сделке, вместе с Адвокатом спасали планету Таору от ядерной катастрофы. Когда он опустился на колено перед плачущим мальчиком-подростком, которого Френзи вытащил из-под обломков, держал на руках и никак не мог успокоить. Мегатрон вручил ему носитель с информацией для учёных планеты, которая поможет им устранить последствия губительного воздействия радиации. И сказал, что он должен доставить это, что от него теперь зависит жизнь его родины. Ребёнок замолк, крепко, судорожно сжимая в руках золотистую коробку, и посмотрел на Мегатрона таким восхищённым взглядом, с которым вождь десептиконов ещё никогда в жизни не сталкивался. И «шестерни» стали вращаться. Медленно. Назад. Словно хотели вернуть его к чему-то, что было так давно, что полностью истёрлось из памяти. Или никогда не было, но должно было быть. И это было так… хорошо. Он словно почувствовал себя, наконец, на своём месте. Впервые взялся за своё дело.
Адвокат, шарков Адвокат! Он всё просчитал, всё предусмотрел! Глупо было бы верить, что он просто так подарил ему «Надежду», огромный спасательный крейсер времён «Золотого века» Кибертрона. А теперь Мегатрону хотелось вырвать из лап Аннекса планету Радорио и защитить экипаж «Эльшанга». Жаль, что у него не было для этого достаточных средств.
Но он не успел ничего ответить своим подчинённым. Бортовой компьютер, Телетрон-3, сообщил, что корабль их гостей готовится к отлёту. Все замолчали в недоумении и обернулись к экрану, где высветилось изображение грузового отсека – вокруг жёлто-красного космического корабля, похожего на крылатого дракона, торопливо сновали крохотные фигурки радорианцев…
– Заблокировать шлюзы! – приказал Мегатрон.
– Я не стану этого делать, – спокойно, размеренно и категорично произнёс компьютер.
Красная оптика Мегатрона полыхнула и, резко развернувшись, он бросился в хвост своего крейсера. А где-то на задворках сознания мелькнула мысль, что Телетрон-3 гораздо менее компьютер, чем его принято считать. Может быть, и не компьютер вовсе, а такой же носитель живой искры-души, как все они, трансформеры. Уж слишком скверный у него был характер.
– Где Ромина?! – рявкнул Мегатрон, едва ступив за порог ангара, так, что радорианцы, которые были снаружи, пригнулись и закрыли уши руками. – Немедленно подайте её сюда!
– Это что ещё за выходки?! – сердито продолжил он, когда, заламывая дрожащие руки, принцесса, совсем юная девушка с высокой причёской из бледно-сиреневых волос, вышла на трап. – Я не давал тебе разрешения покинуть мой корабль!
Она подняла на него взгляд своих больших синих глаз и тихо произнесла:
– Я не хочу подвергать опасности ни тебя, ни твою команду, Мегатрон. Силы слишком неравны. Я не возьму такой груз на свою совесть. Поэтому мы покидаем вас…
– А ответственность за смерть и рабство тысяч своих подданных ты, значит, готова взять на свою совесть? – волна раздражения внезапно схлынула, и Мегатрон заговорил спокойно.
Ромина опустила глаза, теребя в руках подол нарядного, но уже заметно затасканного белого платья. Носила она его не по глупости и не из гордости – просто другого у неё не было. Она оставалась в том, в чём покинула родной дом.
– Я ещё не выгонял вас и не принимал никакого решения. Останься, не нужно этого бессмысленного геройства. Дай мне время, – с этими словами командир десептиконов развернулся и покинул помещение, опять в смешанных чувствах, в мутных сомнениях.
Но на мостике его ждало новое потрясение. Десептиконы по-прежнему встречали его в полном составе, только на этот раз все они молчали, и на лицах у них появилось какое-то странное выражение – словно они чувствовали… вину? Да нет, это почудилось. Мегатрон окинул их беглым хмурым взглядом и подошёл к лобовому стеклу. Делая вид, что смотрит в космос, он на самом деле следил за тем, что происходит за его спиной по отражению на нём. Десептиконы переминались с ноги на ногу, вопросительно переглядывались, некоторые уселись в кресла у пультов управления и уставились в пол. Наконец, Мегатрон не выдержал и повернулся к ним лицом:
– Сегодня знаменательный день, – объявил он. – День, когда я в первый, и, наверное, в последний раз спрашиваю ваше мнение. Как решите сейчас, так и будет! – он помедлил, все десептиконы настороженно смотрели на него. – Итак, пусть те, кто считает, что мы должны сразиться на стороне Радорио, встанут и сделают шаг вперёд!
Секунды всеобщего молчания и недвижности тянулись, словно часы. Но вдруг Скайварп поднялся со своего кресла… Остальные почти синхронно шагнули за ним.
– Я… – начал, было, опешивший от такого единодушия Мегатрон. Сказать, что он был удивлён – это ничего не сказать. После Таоры и спасения «Эльшанга» он мог ожидать чего угодно – от себя. Но как-то пропустил мимо глаз тот факт, что с его подчинёнными творится то же самое.
– Я восхищаюсь и горжусь вами! – наконец нашёл он нужные слова и почувствовал, что так оно и есть на самом деле.
– За Радорио! – звонко воскликнул Френзи, вскинув вверх руку, сжатую в кулак, и тут же пригнулся, опасливо оглянувшись на окружающих. Но остальные с радостью его поддержали громогласным «Ура!»
Скайварп фиолетовой вспышкой вдруг метнулся к двери и через мгновение появился в центре комнаты, широко улыбаясь и аккуратно держа двумя пальцами за талию радорианскую девушку с короткими зелёными волосами:
– Смотрите, кто у нас тут!
Девушка извернулась в его руке, сердито сверкнула своими маленькими тёмными глазками и показала чёрно-фиолетовому истребителю язык.
– Опять подслушиваешь, Шав? – к фрейлине принцессы Ромины с улыбкой наклонился Тандеркрекер. – Ладно, Варп, отпусти её, – снисходительно добавил он, когда солётник поднял девушку ещё выше, и она боязливо поджала ноги, – сейчас она здесь очень кстати.
Скайварп подхватил её второй рукой и осторожно поставил на пол. Фрейлина встряхнула слегка растрёпанной головой и оправила подол длинного бледно-зелёного платья.
– Шав, – голос Мегатрона прекратил их возню. – Отправляйся к принцессе и скажи ей, что мы собираемся дать бой армии Забума. Пусть «Эльшанг» тоже готовится к выступлению.
Лицо фрейлины стало серьёзным, и она сразу будто повзрослела на несколько лет.
– Слушаюсь, – почтительно поклонилась Шав и скорым шагом покинула рубку.
***
Мегатрон мысленно усмехнулся… Их крейсер тихо плыл в космическом вакууме вдоль чёрных занавесей в мелких брызгах звёзд. Рядом, за бортом «Надежды» распустившимся цветком покачивался крохотный «Эльшанг», где ждали своего часа три машины-трансформера, управляемые радорианскими солдатами. Хуку и Саундвейву, наконец, удалось настроить роботов так, чтобы они стали подконтрольны не только мифическим «ниндзя» с планеты Земля, но и людям с Радорио.
– Свяжитесь с Гамераном, – приказал Мегатрон, и когда на экране появился высокий широкоплечий радорианец, командующий «Эльшангом» вместо предателя Илболы, произнёс:
– До начала операции осталось двадцать минут. У вас всё готово?
– Так точно! – отозвался черноволосый мужчина, облачённый в придворный доспех. – Всё оружие приведено в боевую готовность. Золотой лев, Дракон и Сокол на стартовой площадке, пилоты ждут приказаний.
Командир десептиконов удовлетворённо кивнул.
– Помните, что Сокол идёт третьим в звене с моими истребителями. Тандеркрекер ведущий.
Синий сикер, сейчас сидящий у левого пульта, раздражённо повёл плечом. Он был недоволен тем, что ему теперь всё время достаются главенствующие роли, с тех пор, как их осталось двое. Он ненавидел стоять впереди, ненавидел командовать, принимать ответственные решения, но, в самом деле, не пустоголового же Скайварпа ставить во главу треугольника! Это Тандеркрекер прекрасно понимал и смирился.
Мегатрон обернулся. Принцесса Ромина и Шав стояли на полочке вдоль заграждения мостика, придерживаясь за его верхний поручень. Обе они были одеты в защитные космические комбинезоны тёмно-жёлтого цвета.
– Принцесса, тебе пора, – сказал он негромко, подойдя к ней.
Она подняла на него глаза.
– Я не хочу сидеть, зажмурив в глаза, в то время как вы будете сражаться за мою планету! Это неправильно, это низко! Я должна быть на «Эльшанге», а не прятаться в бронированной капсуле на твоём корабле… – она замолчала, услышав, как плаксиво звучит её голос. Боже! Ведь ей было всего-то семнадцать! И как бы она ни старалась это отрицать, она испытывала безумный страх. Ромине едва удавалось скрывать это, но Мегатрон видел её насквозь. Конечно, ей больше всего на свете хотелось оказаться в безопасности, не видеть боя, взрывов, не видеть, как гибнут те, кто ей дорог. Но ведь она – будущая королева, уже королева, если её матери нет в живых. Она должна вести свой народ. Однако, её защитник с планеты Кибертрон был иного мнения.
– Найди в себе силы для этого! – твёрдо сказал он. – Ты – то немногое, что осталось у твоего народа, и ты обязана выжить. Найди в себе силы поступиться моральными принципами, что ты для себя придумала! Если командир уязвим, он не должен идти впереди и принимать на себя первый огонь.
Принцесса открыла, было, рот, чтобы что-то возразить, но Мегатрон не позволил.
– Не тебе спорить со мной о важности жизни лидера! Лидер должен остаться, без него всё пойдёт прахом. Я знаю, о чём говорю! У тебя ещё будет достаточно работы, чтобы проявить себя, когда мы победим! Шав, – обратился он к фрейлине, – немедленно отправляйтесь в спасательную капсулу.
Девушка коротко кивнула и обняла свою госпожу за плечи:
– Пойдёмте, принцесса, – её тонкие тёмно-зелёные брови были напряжённо сдвинуты, а губы почти слились с кожей по цвету. Ей было горько и страшно вдвойне.
– Подожди, – шёпотом сказала Ромина, подалась вперёд и коснулась рукой нагрудной брони трансформера. Десептикон наклонился к ней, и она смогла положить ладони ему на плечи, около шеи. – Ты думаешь… Как ты думаешь, Илбола вернётся?
Уголок губ Мегатрона пополз вверх.
– В своей жизни я повидал немало предателей, – так же шёпотом ответил он. – И могу с уверенностью сказать, что твой рыжий телохранитель к ним не относится. Его дезертирство – всего лишь временная слабость. Он наш главный козырь теперь. Я очень на него рассчитываю.
Принцесса слабо улыбнулась, быстро прижалась к трансформеру, пытаясь его обнять, и тут же отстранилась.
– Спасибо!
– Пока ещё не за что, – ответил Мегатрон уже со строгим выражением на лице, выпрямляясь.
– За надежду, – сказала Шав, оглянувшись, когда они уже направлялись к выходу, и подняла руку в прощальном жесте, глядя куда-то в сторону. Ей вслед грустно смотрел Скайварп. Он кивнул и улыбнулся в ответ.
Когда радорианки ушли, Саундвэйв в своём кресле вполоборота повернулся к Мегатрону и спросил, должно быть, с сомнением, по его бесстрастному голосу это трудно было понять:
– Мы победим?
– Наверняка, – негромко произнёс командир, скрестив руки на груди, и улыбнулся. – Мы проиграли, когда должны были победить – все карты были у нас на руках. Значит, мы победим, когда должны проиграть. Ведь мы теперь на другой стороне. Должно же это давать хоть какие-то преимущества!

Решила, что всё-таки надо добавить некоторые пояснения:

Проясню также основные моменты: вспоминаем «Трансформеры: the movie», сражение Оптимуса с Мегатроном на Земле, когда Мегатрон был почти побеждён, но хитростью выиграл. Так вот, в моём варианте некто по прозвищу Адвокат помешал Мегатрону дотянуться до оружия, Оптимус остался жив, а Мегатрон оказался в плену у автоботов. Десептиконы сбежали. Старскрим стал их предводителем, но оказался никудышным командиром, и автоботы вскоре одержали окончательную победу над десептиконами, освободив Кибертрон. Часть десептиконов, верных Мегатрону, сбежала, освободив своего вождя. Они долгое время скрывались на какой-то безжизненной планете, перебиваясь «с хлеба на воду», пока вновь не появился Адвокат. Он предложил Мегатрону сделку: десептиконы помогают ему спасти одну планету, которой грозит катастрофа, а он за это подарит им космический корабль. Мегатрон соглашается, потому что находится в условиях «хуже уже некуда», а корабль – это возможность хотя бы найти место получше. Десептиконы выполняют условия договора, и Адвокат приводит их на борт «Надежды» – огромного спасательного космического корабля. «Надежда» была построена на Кибертроне, во времена мирной счастливой жизни трансформеров, в «Золотой век», ещё до захвата квинтессонами. У трансформеров настолько не было своих проблем, что они решили построить корабль и создать команду, которая путешествовала бы по космосу и помогала всем тем, кому требовалась помощь - собственно, эти модернизированные тф и стали прародителями будущих тф-воинов, а следовательно и десептиконов. Оборудован он был самой совершенной на тот момент компьютерной системой «Телетрон-3», гораздо более умной, чем известный нам «Телетрон-1» на «Арке» автоботов ("Арк" был очень древним кораблём). Корабль совершил несколько рейдов, а затем на Кибертрон напали квинтессоны, корабль остался скрытым на своей базе внутри астероида, про него вскоре совсем забыли. Это было ещё до рождения Мегатрона и десептиконов его команды, очень давно, поэтому он ничего об этом не знал. Вот этот-то корабль Мегатрон и получил теперь в своё распоряжение (Адвокат некогда нашёл его случайно и использовал только один небольшой космический катер с него для своих разлётов), и принял решение не идти на нём на Кибертрон, а отправиться пока в глубины космоса. Дело в том, что, во-первых, едва ли он смог бы прорвать на нём кольцо обороны, а во-вторых, участие в спасении планеты… довольно необычным образом на него и его команду подействовало – им понравилось защищать, они словно наконец-то нашли своё истинное предназначение… Поэтому они решили не торопиться назад, на Кибертрон. «Надежда» была снабжена мощными энерго-генераторами, питающимися от звёзд, так что проблема с энергией для десептиконов была решена. Это был корабль-маленькое государство, на нём было всё необходимое, как для механоидов, так и для органических существ. Так же он был снабжён технологией улавливания сигналов бедствия, причём не только поданных кем-то, но и просто «волн», «эмоций» паники или несчастья. Вот такой сигнал однажды и поймали они в пути, и, подумав, направились ему навстречу.
В космосе, неподалёку от звёзды Шима (так её называли радорианцы) с системой двух планет (населённых, как оказалось), они встретили корабль, спасающийся от погони. Они отбили его от преследователей – с лёгкостью. Это оказался «Эльшанг» с планеты Радорио, которая долгое время подвергалась нападению со стороны соседа – планеты Забум и теперь была им захвачена. Принцессе Ромине и нескольким её подданным удалось бежать, они летели за помощью на планету Земля, о которой знали по древним легендам, но помощь встретили значительно раньше в лице десептиконов. Десептиконы взяли их на борт, но потом оказалось, что силы планеты Забум значительно превосходят их собственные…

@темы: законченный, роботы-ниндзя, отрывок, фанфик, трансформеры