Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:30 

Libelle 2
Запасной аэродром
И вот это пусть тоже будет здесь.

Автор: Libelle
Название: Маленький рассказ об одной Мечте
Предупреждение одно: грустно


1.
Сорок пять – это много или мало? В двадцать лет ей казалось, что это уже глубокая старость и жизнь там заканчивается. В двадцать пять этот возраст стал для неё желанным пунктом Б, в который прибывает поезд, в далёких восьмидесятых вышедший из пункта А. Пункта В не предполагалось, потому что город Б обладал обширным набором достопримечательностей, а по его широким улицам хотелось гулять бесконечно: жизненный опыт – получен, стаж и признание на работе – достигнуты, предполагаемые дети – выращены. Ну, а ещё в двадцать пять у неё появилась Мечта. Мечта эта была довольно глупой, как большинство настоящих «мечт», и расточительной, как глупой мечте и полагается быть, а оттого казалась несбыточной. Но этой замужней двадцатипятилетней девушке повезло в жизни. Муж её оказался человеком непритязательным и никогда не заглядывал в её кошелёк – сыт, не бедствует, иногда покупает книжки и тем доволен весьма. Впрочем, она тоже редко просила больше, чем он сам отдавал. Если не хватало денег на еду, обычно таскала из «фонда»-конверта с надписью простым карандашом «На подарки» или там «На поездки», а то и вовсе «На новые занавески». Родители с той и другой стороны, несмотря на вялые отказы и ворчание, каждый месяц подкидывали тысчёнку-две, а по праздникам и «бонусы» побольше, которые частенько отправлялись в «подарочный фонд». Наверное, они считали, что уже отмечтали своё. Дети, мальчик и девочка, появились на свет на пятом году замужества, когда девушка, наконец, перестала быть девушкой и стала женщиной. Двойняшки сразу же стали «детьми полка», каждые бабушка, дедушка, подруга, коллега отвоёвывали своё право «помочь молодой семье», так что ребята тоже подрастали, не принося матери с отцом особых финансовых бедствий. Нет, просили, конечно, иногда даже требовали, особенно когда были маленькими, но к счастью, не «Мерседес» и не вертолёт, а всего лишь игрушки, мороженое, новый «мобильник» или «такую классную юбку». Вот так и сложилось, что у двадцатипятилетней девушки с небольшой зарплатой всё-таки была возможность немножко откладывать на Мечту.
2.
Двадцать лет – это долго или коротко? В двадцать пять казалось, что вечность. В сорок пять – пролетели, как миг. Как Миг… Ну да, это и была её Мечта – маленький реактивный самолёт Миг-29. Не купить, конечно, нет! Всего лишь пролететь один раз, один час – шестьдесят минут, шестьсот тысяч рублей. Плюс сто на дорогу до Нижнего и мелкие расходы. Итого семьсот тысяч рублей. Эта Мечта оглушила в двадцать пять рёвом турбин над Финским заливом и мирно теплилась долгие годы, чтобы сейчас перед дверью «Сбербанка» дробным молотом сердца вступить в свои права.
Сегодняшний день – какой-то вырванный из жизни день, фантастический, мутный, несуществующий. Семь пачек зелёных купюр, перетянутых банковской лентой, в багажнике древней отцовской «Рэно». Дай Бог памяти, сколько ей? Двадцать три? Молодец, старушка! Столько лет исправно пыхтит. Как бы мы сейчас без неё со стариками-родителями? Тоже – Мечты покровительница. Сорокапятилетняя женщина завела мотор, снова вспомнила себя в двадцать пять и, наконец, нашла силы улыбнуться. Вспомнилось, как боялась она тогда, что деньги будут, а здоровья на полёт совсем не останется. А ничего – ну, спина побаливает, ну, в боку покалывает временами, так всё это и раньше было. Выгодно, пожалуй, болеть смолоду – к старости привыкнешь и перестанешь замечать. «Кстати, о болезнях», – подумалось ей, – «надо бы заехать в больницу забрать результаты обследования». И, посмотрев в зеркало заднего вида, она включила «поворотник» и влилась в шумный поток машин.
3.
Уютные бело-голубовато-зелёные стены, кафельный пол, железные стулья с дырочками – шла, не замечала, листая листочки, желтоватые, разлинованные. Вроде бы, всё в порядке…
– Всё ведь будет в порядке? – надорванный женский голос за спиной. В ответ чьё-то неразборчивое бормотание.
Обернулась: в холле с большими зелёными пальмами стояла женщина в слезах, с ней седоватый мужчина и врач, он уже уходил. Женщина вдруг обернулась к мужчине и воскликнула:
– Семьсот тысяч! Где же мы возьмём такие деньги?! – прижала руку ко рту и заплакала. Мужчина обнял её и принялся гладить по голове.
Отвернулась. Пошла прочь.
Когда села в машину, листочки кинула рядом и задумалась. Вернее нет, не задумалась, наоборот раздумья гнала – решалась. В артериях пульсировало «Семьсот, семьсот, семьсот!»
«Семьсот тысяч! Где же мне взять такие деньги!» – как же ей хотелось тогда, чтобы в ответ на её мысленный возглас появился кто-то, протянул драгоценные бумажки, улыбнулся и сказал: «Вот! Возьми. Ну же! Лети!» И исчез, отсекая всякую возможность отказа. Медленно вышла за дверь, открыла багажник, достала пакет – семь пачек. Проверила. Завернула. Захлопнула. Бросилась к двери.
Женщина и мужчина сидели под пальмой на стульях с дырочками. Он обнимал её одной рукой, она сидела, согнувшись, с сухими глазами, глядела в одну точку.
– Возьмите, – сказала она.
Мужчина поднял глаза, взглянул на девушку – лет двадцать пять… Перевёл взгляд на протянутый пакет. Промолчал.
– Берите, – повторила она. – Вот! – положила пакет на колени к женщине и убежала.
4.
За двадцать лет: сколько не съеденных шоколадок, сколько не купленных кофточек, платьев, колечек, серёжек, сумочек, тарелочек, платочков?.. Множество ненужных вещей, но целая звенящая грузно копилка маленьких несбывшихся радостей – вот что такое её Мечта.
В метро было душно и шумно. Шум ценен как стена от людей, как хорошо, что его не отменили. Народу не много и можно сидеть. В машине было ехать уже невозможно, реветь в метро – ещё более. Поезд шёл долгих двадцать минут. Путь до дома пешком – двадцать пять. Так хотелось горячими слезами выплакать растраченную копилку маленьких радостей, но зачем-то зашла в магазин и купила большой вишнёвый торт с кремом из сливок, белым, как облака. Но есть не смогла.
5.
Вы думаете, воздастся сторицей? Вы думаете, жизнь отблагодарит? Да нет, ничего не случилось. Жалела ли? Конечно, жалела! Сначала жестоко, до рези в желудке, кола в голове – неделю целую. Потом тихо, по вечерам, подвывая, поскуливая, клея пластмассового «Стрижа» в масштабе «один к семидесяти двум» в пару к Су-27 времён беззаботной молодости. А потом всё стало, как раньше – город Б поезд проследовал без остановки и по однопутке направился в пункт В, вполне известный и у всех одинаковый.
Родные знали о её мечте, но за столько лет забыли о ней, или тогда ещё приняли за шутку. Никто не заметил, что с женой и с мамой. Муж решил, что она опять поругалась с кем-то в интернете или посмотрела грустный фильм. Дети радостно доели торт. Приехал папа, похвалил «Стрижа», предложил помощь в покраске… И ничего не произошло. Не раздалось звонков с благодарностями, её фотографию не напечатали в газетах с подписью «Человек года», не разверзлись небеса и не обрушили на неё Миг-29, мечтающий за так улетать её до полусмерти в «бочке» и «мёртвой петле», поднять в стратосферу и вернуть обратно…
6.
Вот так всё и было. Вы хотели иначе? Признаться, я бы тоже хотела добрую волшебную сказку с говорящими боевыми самолётами, которые летают сами по себе и бесплатно катают по облакам прекрасных принцесс. Но в жизни так не бывает. Хотя так хочется поверить, что бывает, правда? Поверить в эту сказку, что всё доброе и светлое, сделанное нами не остаётся безнаказанным. Поэтому мы будем гадать, сомневаться и предполагать: а может быть, её намерения на самом деле были неискренними и тщеславными? А может быть, её мечта была вовсе не такая уж Мечта, а лишь мечтулечка? А может быть она на самом деле просто боялась лететь… Да нет. Тогда она купила бы новую машину. А может, это потому, что она жалела о своём поступке? Жалеть о добром поступке – о, Боже, какой грех! Ну, конечно же, всё из-за этого! Надо было сжать кулаки, стиснуть зубы и радоваться-радоваться-радоваться…
Что ж, быть может и так. А ещё может быть потому, что это чудовищно трудно – сделать что-то столь глупое, безрассудное, бесполезное. Это чудовищно трудно – исполнить свою Мечту. Чужую – проще.

@темы: законченный, рассказ

URL
Комментарии
2013-10-23 в 11:48 

Shelga
spe fretus
Я долго ждала, когда буду находиться в нужном настроении, чтобы прочитать, а главное - прочувствовать этот рассказ. И наконец прочитала. Очень зацепило. Светлая, добрая, печальная вещь, надолго западающая в душу и заставляющая задуматься.
Спасибо :)

2013-10-23 в 14:10 

Libelle 2
Запасной аэродром
Shelga, а я вот в нужном настроении его написала :) И хотя уже не актуально, мне самой очень нравится этот рассказ.

URL
2014-04-04 в 19:46 

Ф.Пуховъ
мда... Дикобразу-дикобразово

2014-04-06 в 10:24 

Libelle 2
Запасной аэродром
Ф.Пуховъ, в смысле? :)

URL
2014-04-06 в 12:06 

Ф.Пуховъ
Это вариант "машины желаний"

2014-04-06 в 12:17 

Libelle 2
Запасной аэродром
Ф.Пуховъ, и всё равно я не поняла Вашего отношения к этому рассказу.

URL
2014-04-06 в 21:52 

Ф.Пуховъ
Извините, наверное не совсем понятно выразился. Если вам совсем ничего не говорят фразы мной приведенные выше. Рассказ очень жизненный.

2014-04-06 в 22:02 

Libelle 2
Запасной аэродром
Ф.Пуховъ, так бы сразу и сказали :-)

URL
2014-04-07 в 00:27 

Ф.Пуховъ
А впрочем, в жизни и немного иначе бывает. Например, дочь маме делает подарок, работая после колледжа, чтобы мамина мечта о полете стала реальностью. Потому что понимает, как мама всю жизнь отдавала детям. ну а мама на свадьбу старшему сыну дарит полет на воздушном шаре. Ну вот как-то так...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Творчество Стрекозы из басни. Большая свалка.

главная