17:22 

Libelle 2
Запасной аэродром
Давний перевод. Вывешиваю, потому что намерена перевести ещё одну любимую главу.

Автор: Fire Redhead
Название: A Pet Squishy (Белковая питомица)
Перевод с английского: Libelle
Вселенная: Трансформеры G1
Действующие лица: Тандеркрекер, ОС-human
Направленность: джен
Жанр: драма
Рейтинг: PG-13
Ссылка на оригинал: www.fanfiction.net/s/4445391/10/A_Pet_Squishy
От переводчика: Фанфик я прочитала целиком, но больше всего своим смыслом мне понравилась вот эта 10 глава, и я решила её перевести – попытаться вспомнить, что когда-то я учила английский, а заодно ещё раз получить удовольствие от понравившейся истории. Скажу честно, там, где я затруднялась в переводе, я присочиняла сама, просто по смыслу, чтобы нормально звучало на русском.

Вкратце об общем содержании фанфика (извините, без сарказма рассказывать не могу, хотя фанфик на самом деле серьёзный): Решил однажды Тандеркрекер завести себе «домашнего зверька», человека то есть. Оборудовал у себя в отсеке специальную «клетку» со всем необходимым для «белкового», ночью заявился в небольшой человеческий городок, изловил понравившуюся рыжеволосую «самочку», которую звали Лана, и втихаря притащил её на десептиконскую базу. Знал об этом предприятии только его дружок Скайварп. Пойманная девушка (которая до этого училась в колледже на массажистку и подрабатывала, танцуя стриптиз), конечно, была в жутком шоке и оказалась ужасно недовольна тем, что её превратили в «хомячка». Тандеркрекер ещё хотя бы обращался с ней бережно, но стоило ему оставить её одну, как заявился Скайварп и начались… «американские горки». Мало того, что он телепортировался вместе с ней, так, что её чуть не вывернуло наизнанку, в комнату отдыха, где было полно десептиконов, так он ещё, как мышонка, посадил её на плечо к Старскриму, который тут же поднял панику и устроил облаву. К счастью, девушке удалось спрятаться среди какой-то аппаратуры, и её не нашли. Потом, предварительно настучав дружку по «кумполу», за ней пришёл Тандеркрекер и вернул обратно в клетку.
А теперь о событиях, конкретно предшествующих переведённой главе. Как-то раз Тандеркрекер взял Лану с собой в полёт. Полёт был учебный, но внезапно объявились автоботы, завязался бой. Тандеркрекер спустился к воде (а дело было над океаном), высадил девушку в непонятно, откуда взявшуюся лодку и улетел. Лана, завидев вдалеке корабль, начала махать руками и звать на помощь. Её заметили и взяли на борт. Ей казалось, что она сбежала, и всё теперь будет хорошо. Но не тут-то было. Вернувшись к лодке и не обнаружив там своей «любимицы», Тандеркрекер бросился в погоню, догнал и отобрал свою украденную собственность. Хотел в наказание затопить корабль, но Лана упросила его не делать этого. А потом заявила, что не хочет быть его игрушкой, и сиганула вниз. Но Тандеркрекер, конечно же, её поймал. Правда, её «финт ушами» пришёлся ему не по вкусу – проще говоря, он жутко на неё обиделся. Поэтому высадил на небольшой необитаемый островок посреди воды и улетел…
Ну, а закончилась эта история очень просто: однажды о «хомячке» Тандеркрекера узнал Мегатрон… Не без помощи Саундвэйва и Рэведжа, конечно. Мегатрон вызвал подчинённого к себе, сделал ему строгий выговор и велел отнести белковое туда, где взял. Почему не велел убить, спросите вы? А-а, тут есть один интересный момент – как-то во время сортировки энергокубов она была вместе с Тандеркрекером и вовремя заметила нестабильный куб, предотвратив тем самым неслабый взрыв. Тандеркрекер рассказал об этом Мегатрону, и тот смилостивился, подивившись, что даже от такой крохи может быть какая-то польза (кстати, эта глава тоже ничего, может, я и её как-нибудь переведу).
В конце Тандеркрекер вернул девушку в её город, а потом иногда прилетал к ней в гости. Они стали друзьями. Вот такой вот «хэппи энд».

Глава 10: Доводы рассудка


Позже, этой ночью…
Лана дрожала – резкий ветер гулял над океаном, заставляя её кожу покрываться мурашками. Она обняла колени, сидя на песке, пытаясь сохранить тепло. Её лёгких брюк, футболки и кроссовок оказалось недостаточно, чтобы согреться. Свистящий шум моря раскатывался над песком, угрожая заморозить её ещё больше. Она благоразумно села ближе к центру острова, подальше от воды, рядом с полузасохшими пальмовыми деревьями.
«Ну, теперь ты довольна, Лана?» – с сарказмом спросил её разум.
«Я не вернулась бы назад», – упрямилась она.
«Там тебе, по крайней мере, было тепло и о тебе заботились», – поспорил её рассудок.
Она съёжилась.
«Но я была ничем».
«А ты была ЧЕМ-ТО до этого?» – последовал находчивый ответ. – «Я тебя умоляю! Ты была вещью ПРЕЖДЕ, чем Тандеркрекер поймал тебя. Было ли лучше танцевать стриптиз и едва сводить концы с концами на те чаевые, что ты получала?»
«У меня хотя бы была свобода».
Она задрожала, когда прохладный ветер ужалил её сквозь ткань одежды.
«О, да, теперь ты свободна… вольна замёрзнуть до смерти в этой островной пустыне и, возможно, умереть от обезвоживания через пару дней», – едко заметил её разум.
Она огрызнулась в ответ:
«Я лучше умру, чем вернусь в эту клетку и буду ждать, пока те монстры не убьют меня».
«Ложь».
«Нет!» – настаивала она. – «Ведь я почти сделала это!»
Её разум покачал своей невидимой «головой»:
«Ты ЗНАЛА, что он не даст тебе упасть».
Лана не могла поспорить со своим собственным рассудком. Всё было так. Но она по-прежнему не могла понять, почему – почему он так заботился о ней, если она была всего лишь «домашним питомцем»?

Позже…
Тандеркрекер летел твёрдо и быстро в ночном небе, гул его двигателей разгонял облака и гремел в каждой молекуле воздуха. Его искра громко гудела в груди, а его вентиляционные системы работали бешено, чтобы не дать ему перегреться от жара, порождённого гневом.
«Этот маленький неблагодарный кусок углерода!» – мрачно проворчал он себе под нос. – «Я всё сделал для того, чтобы она чувствовала себя счастливой и окружённой заботой, а она предпочла лучше прикончить себя?»
Он резко пронёсся, задев частью крыла толстый край облака. Но он этого не почувствовал. Её украли у него, а когда он пришёл, чтобы вызволить её, она набросилась на него. Почему? Разве он не заботился о ней? Разве он не снабдил её всем необходимым для органических существ? Почему она была так агрессивно настроена против него? Он ни разу не причинил ей вреда, хотя мог бы, и часто имел на это право. Почему она не смогла согласиться с тем, что она его питомец?
Он полетел быстрее, разделяя лунную дорожку на океане внизу на полоски света. Его замешательство создавало помехи в его центральном процессоре. Его десептиконская часть пылала свирепым гневом на неблагодарное поведение его питомицы, однако, другая его часть требовала сейчас же простить её и вернуться.
«Если она не хочет, чтобы ты заботился о ней, брось её! Неблагодарную маленькую белковую!» – подначивала его десептиконская часть. – «Если она не способна ценить тебя, позволь ей погибнуть, как всем остальным из её вида! В конце концов, от неё было столько проблем!»
Другая же часть тихо отвечала:
«Но ты не можешь просто бросить её умирать. Она нуждается в тебе вне зависимости от того, признаёт она это или нет. И тебе нужен этот маленький человек».
«ЭТО НЕПРАВДА!» – сердито опровергла это десептиконская часть. – «ТЫ ни в ком НЕ НУЖДАЕШЬСЯ. Тебе НИКОГДА никто не был нужен. Ты можешь полагаться только на себя!» – настаивал десептикон в нём.
Его обычно тихая сторона, кажется, самодовольно ухмыльнулась:
«Тогда почему ты тратил своё время на заботу о ней и её возвращение, если ты в ней не нуждаешься?»
«Потому что она МОЯ! Она принадлежит мне, и НИКТО не смеет красть у меня!» – огрызнулась его десептиконская сторона.
«Тогда почему же ты не уничтожил корабль и людей, которые забрали её?»
Его десептиконская часть, к удивлению, внезапно не нашла ответа. Это шло абсолютно вразрез с его программой. Конечно, он не любил убивать людей так же сильно, как другие десептиконы, уже хотя бы потому, что люди были тщедушными, слабыми и, откровенно говоря, недостойными особого внимания созданиями. Но в этот раз у него был настоящий повод уничтожить их. И, тем не менее… он этого не сделал. Мольбы его питомицы остановили его естественные порывы.
«Ты нуждаешься в ней, сильнее, чем ты согласен признать», – продолжала другая его сторона.
Его десептиконская часть, беспокойно «поёрзав», продолжала хранить молчание. Тандеркрекер выгнал горячий порыв воздуха из своей вентиляции, оставляя победу за «другой» своей стороной.
Чуть позже этой ночью…
Лана, неудержимо дрожа, валялась на песке, свернувшись в крохотный клубок так сильно, как только позволило её тело. Ветер был такой колючий. Вдруг она услышала шум реактивного двигателя. С высоты тёмного неба спустилась пара горячих голубых «горелок», разделяя облака, словно занавес. Молодая женщина села, почувствовав облегчение, когда мощная волна жара от ревущих двигателей охватила её холодную кожу. Через несколько секунд нечто огромное опустилось на узкую полоску песка, луна выглядывала из-за изогнутых крыльев истребителя. Она посмотрела в малиновую оптику, горящую в темноте, а затем отвела взгляд. Тандеркрекер наклонил голову, но ничего не сказал. Ширилась напряжённая тишина между ними. С воем механизмов большой синий десептикон опустился на колени, протянул свою руку вперёд, к ней, и положил её на песок, ожидая. Лана взглянула на него, покачав головой:
– Я не вернусь.
Механоид нахмурился, но сказал мягко:
– Ты замёрзла.
– И что? – горько промямлила она.
Он чуть загнул свои пальцы:
– Подойди, Лана. Холод вреден для тебя.
– Я переживу.
Десептикон покачал головой.
– На этом острове у тебя нет средств к существованию. Ты не продержишься долго, – он пододвинул свою чёрную руку чуть ближе. – Иди сюда.
– Оставь меня! – Лана быстро вскочила и побежала в противоположном направлении.
Издав раздражённый звук, Тандеркрекер легко подался вперёд и поймал её прежде, чем она успела отбежать далеко. Девушка попыталась бороться.
– Отпусти меня!
Не обращая внимания на её сопротивление, десептикон заключил её в свои руки, сложенные горстью, нагревая металл. Хотя она упорно боролась, в конце концов, рыжеволосая покорилась – её тело наслаждалось теплом. Тандеркрекер почувствовал, что она успокоилась в его руках.
– Ну, наконец-то. Теперь тебе хорошо и тепло, – тихо пробормотал он.
Со стоном и гулом металла огромный робот уселся, вытянув ноги поперёк и заняв почти весь остров. Он с шумом выгнал горячий воздух из своих вентсистем. Они сидели молча несколько минут, пальцы Тандеркрекера стали машинально поглаживать её плечо.
Лана обречённо вздохнула.
– Почему ты вернулся?
Десептикон-истребитель молчал, будто подыскивал подходящий ответ.
Лана изучающе вгляделась в него.
– Я думала, что не нужна тебе. В конце концов, я всего лишь «ручной зверёк».
Десептикон издал какой-то механический рокочущий звук, но не ответил.
– Зачем я тебе нужна? – очень серьёзно спросила Лана.
Взгляд красной оптики в темноте сфокусировался на ней, но он опять не дал ей ответа.
Лана с жаром оттолкнула от себя его пальцы.
– Я всего лишь хочу знать, зачем тебе нужно держать меня у себя, в конце-то концов! – она взмахнула рукой в сторону его массивной фигуры. – Я взываю к тебе! Ты, гигантский летающий реактивный робот с вооружением, силы которого хватило бы, чтобы сровнять с землёй целый город! Ты живёшь среди других гигантских роботов. Какого чёрта тебе понадобился питомец-человек?!
Наконец, после продолжительного молчания, Тандеркрекер поднял взгляд к звёздному небу.
– Потому… потому что мне захотелось.
Молодая женщина раздражённо вздохнула.
– Это не причина! Если бы это было так, ты бы пошёл и нашёл себе другого человека взамен меня. Зачем тебе нужна именно Я?
– Ты хороший питомец, – поспешно ответил он.
Лана уронила голову.
– Аргх! Прекрати говорить так неопределённо!
Он отвёл оптику, демонстрируя своё нежелание говорить то, что у него на уме.
– Я защищал тебя, я кормил тебя, я дал тебе крышу над головой. Ты… нуждалась во мне.
– Что за чушь! – выругалась Лана.
Он сел прямо, оскорбившись.
– Ты похитил меня! Ты посадил меня в клетку! Ты унижал меня! Какого чёрта я должна нуждаться в тебе? – выкрикнула рыжеволосая.
Тандеркрекер на минуту сжал пальцы, заставив Лану в страхе затаить дыхание. Он искривил губы и зарычал, но после снова расслабил руку.
– Ну? ¬– настаивала Лана.
– Потому что больше никто не нуждается! – последовал грубый ответ.
– И что это должно означать?
Тандеркрекер сконцентрировал взгляд своей красной оптики на ней, в его голосе словно слышались перекаты грома.
– Знаешь ли ты, что произойдёт, если я вступлю в бой и потерплю серьёзную неудачу?
Лана отступила назад.
– Нет.
– Меня разберут на части, – он зло взмахнул рукой. – Моё оружие, мои двигатели, мои крылья, моя броня… всё это будет снято с меня и использовано заново. Мне даже не обязательно быть мёртвым, чтобы кто-то украл всё это у меня.
– Мне казалось, ты говорил, что тебя починят, если ты получишь повреждения, – возразила девушка.
Он фыркнул с горечью и отвернулся.
– Я расходный материал. Как только я не смогу драться, я буду превращён в лом. В моей армии всем наплевать, вернусь я или нет. Это всего лишь будет означать, что стало одной пушкой меньше на линии фронта, и останется один лишний пай энергона при раздаче.
Лана моргнула, совершенно обескураженная таким заявлением. Он был солдатом, всего лишь несущественной боевой единицей.
Тандеркрекер снова посмотрел на неё, его голос звучал так, будто ему было неловко.
– После стольких веков войны, для меня было утешением знать, что кто-то нуждается в моём возвращении, что кто-то хочет, чтобы я вернулся, по иным причинам, чем пополнение военных рядов.
Лана моргнула снова. В её сознании всё смешалось. Так ему просто было… одиноко! Теперь она, наконец, поняла, чего гигантский инопланетный робот хотел от неё. Он хотел чувствовать себя нужным, хотел о ком-то заботиться. Это было так очевидно… как же она не заметила этого раньше? Люди держат животных, чтобы заполнить пустоту дружеским общением с ними, или чтобы иметь в жизни цель, заботясь о них. Тандеркрекер, хоть и был роботом, воспринимал её таким же образом. Защищая её и заботясь о ней, он получал смысл существования.
Синий десептикон нахмурился, опуская её обратно на песок.
– Но… я вижу, что ты-то во мне не нуждаешься.
Он убрал, было, свою руку, но Лана вцепилась в его указательный палец.
– Подожди!
Тандеркрекер замешкался, удивлённый такой реакцией.
– Что?
Лана встряхнула головой, сама не веря в то, что принимает это, но…
– Послушай… Я… Я не хотела, чтобы ты думал, будто я тебя… недооцениваю, – признала она. – На самом деле ты очень хорошо заботился обо мне.
Он посмотрел на неё недоверчиво.
– Просто… ты должен понять, что люди не любят быть запертыми в клетке.
Оптика Тандеркрекера расфокусировалась на мгновение.
– Хорошо… Тебе больше не нужно будет сидеть в той загородке. Я могу прорезать несколько маленьких проходов наружу, чтобы ты могла гулять по моему отсеку.
Лана вздохнула.
– Это очень мило, но…
– Ещё я мог бы брать тебя с собой в полёт, когда ты захочешь, – его голос звучал убедительно. – И позволить тебе общаться с другими людьми, иногда, если ты пообещаешь возвращаться.
Лана уронила голову. Боже, он был в отчаянии! Это было, как вежливый отказ в свидании, потому что он не твой типаж.
– Тандеркрекер, я не… – начала она, но её перебили.
– Тандеркрекер, – громкий «компьютерный» голос вызывал десептикона по коммуникатору. – Доложи: причина невозвращения на базу?
– Я оттачиваю свои боевые навыки, Саундвэйв, – ответил Тандеркрекер.
– Возвращайся на базу, – прозвучал короткий приказ.
– Понял.
Поднявшись на ноги, Тандеркрекер осторожно усадил Лану в свою кабину.
– Эй! Подожди минутку… – запротестовала Лана, но он уже трансформировался и взмыл в ночное небо. Закатив глаза и признав поражение, она прислонилась к спинке его кресла.
Он так и не понял, несмотря на всё то, что она сказала!
Нет, не так.
Он понял… Он просто не смог отпустить. И она поняла теперь. Он поймал её не для собственного развлечения, он держал её как источник покоя и утешения, чтобы как-то справиться со своей участью «расходного материала». Положа руку на сердце, она испытывала жалость к этому металлическому гиганту. А ещё… ничего не поделаешь, она хотела вернуть свою свободу. Но действительно ли она хотела вернуться к своей прежней жизни? К своей прежней работе? Действительно ли ей было так плохо быть его питомцем? Сможет ли она когда-нибудь заставить Тандеркрекера понять её стремление к свободе?

@темы: фанфик, трансформеры, перевод, незаконченный

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Творчество Стрекозы из басни. Большая свалка.

главная