И это тоже забыла повесить здесь. Кто читал, не обращайте внимания.
Автор: Либелле
Только вместе
Кратко: Это история о терминаторе, который ненавидел людей, и о «сопротивленке», которая не жаловала терминаторов. Волею Скайнета им пришлось познакомиться. Зачем и что из этого выйдет? Ну, что ж, посмотрим…
От автора: Из-под плинтуса своего человеческого высокомерия, мне очень хотелось «пободаться» с терминаторами и побеседовать со Скайнетом, вот я и написала эту историю.
Глава 1.
Лэйла лежала с закрытыми глазами. Ей осточертело смотреть на белые больничные стены и потолок. И зачем они белые? Разве нет на свете других, более приятных цветов? Светло-зелёный, например, или голубой, или розовый… Любимым был ярко-красный, но для стен это, конечно, было бы слишком. И как её только угораздило? Столько событий за последний месяц, сколько, наверное, и за всю войну не случалось.
читать дальшеА началось всё с того, что через год после войны она оказалась в поисковом отряде с терминатором, который уничтожил всё её подразделение - всех её соратников и друзей, сама она выжила чудом. Да, это было десять лет назад, но она его рожу узнала бы и через пятьдесят. И он её тоже узнал. Только было уже поздно.
Она целилась в его девчонку – маленькую, хрупкую, хорошенькую блондиночку, за которой гнались двое бандитов и почти загнали в угол. Рэйн был далеко и ни за что не поспел бы к ней на помощь, а вот Лэйла могла. Никто бы не осудил её – ну, промахнулась, «шальная пуля», с кем не бывает? А девчонка мертва. Она отняла, отняла у терминатора то, что ему дорого, так же, как он отнял у неё! Она ведь имела на это право. Имела ведь, да?..
Лэйла выдохнула, прицелилась и выстрелила… в бандитов. Они упали, как подкошенные, и Мэдди оказалась свободна. Она бросилась бежать и уже спустя минуту благодарно повисла у Лэйлы на шее. Больше всего на свете хотелось её отцепить и пихнуть посильнее. Механофилка хренова! Но Лэйла зажмурила глаза и терпела. В конце концов, её тощая тушка хотя бы прикрывала её от разъярённого терминатора, который, несомненно, заметил, куда был направлен её прицел изначально, и уже на «пятой скорости» нёсся сюда. Тут-то чем-то знакомое лицо «сопротивленки» и обрело в его памяти чёткие черты и сопроводительные данные. Теперь и он её узнал, теперь «кошка знала, чьё мясо съела».
Трудно было что-то понять по его лицу и взгляду, когда он остановился перед ними. Лэйла же посмотрела на него с вызовом и надменностью, за которыми прятались смятение и страх.
- Эй, вы чего?! – вклинилась Мэдди, недоуменно поворачивая голову то к одному, то к другому. – Рэйн, Лэйла спасла меня!
- Да, я видел, - сказал терминатор, так и не отрывая пронизывающего взгляда от лица бывшей «сопротивленки», и протянул руку за своей девушкой.
Лэйла с наслаждением толкнула Мэдди в его объятия и бросила:
- Не отпускай далеко от себя, - вскинула оружие и пошла прочь, каждую секунду ожидая выстрела в спину. Для терминатора самым разумным было бы устранить угрозу прямо сейчас. Все были заняты, «шальная пуля» могла сработать и теперь. Но выстрела не последовало.
Вечером вся команда поисковиков и их охрана из бывших военных, в число которых входила и Лэйла, собрались у костра под крышей полуразрушенной бетонной автостоянки. Столкновение с местной бандитской «фауной» обошлось без жертв среди команды, и все были счастливы. Терминатор шёл с ними в качестве «бесплатного приложения» к Мэдди, которой вздумалось поучаствовать в поисках полезных вещей из довоенной жизни, и её железный партнёр, разумеется, отправился с ней. Что ж, нельзя не признать, что его присутствие здорово помогало – защитил он многих… Вот только свою ненаглядную чуть не проморгал.
Рэйн вернулся из вечернего патруля. Никто не обратил на него внимания - к терминатору давно привыкли, и люди продолжали оживлённо болтать, даже не глядя в его сторону. Зато Рэйн выразительно посмотрел на Лэйлу, сидящую в обнимку с винтовкой чуть в стороне, и едва заметно повёл головой, мол, «Пойдём, выйдем!» Женщина усмехнулась, но встала и пошла за ним. Они поднялись по лестнице на крышу. В небе ярко и зловеще светила почти полная луна. Терминатор остановился и развернулся к ней лицом. Лэйла ждала, что будет. Тут он произнёс:
- Спасибо, что не тронула Мэдди.
Долго же он думал, должно быть, пристрелить её или поблагодарить. Странно, что выбрал второе. Не-ра-ци-онально. Но… Губы Лэйлы скривились в полуболезненном-полупрезрительном выражении.
- Она здесь ни при чём, - выдавила она, скрестив руки на груди и ссутулившись, - Это наши с тобой счёты.
Терминатор ничего не ответил, потянулся к ремню, пересекающему его грудь наискосок, снял из-за спины лучевую пушку и протянул ей.
- Можешь убить меня: это твоё право.
На лице Лэйлы не отразилось ни злости, ни радости, ни презрения, только бесконечная усталость.
- Разве… это кого-то вернёт? – сказала она тихо, словно сама только что осознала это.
Терминатор опустил оружие, поняв, что женщина уже не воспользуется его предложением, но продолжал внимательно смотреть на неё, словно выжидая, что она ещё сделает или скажет.
- Ты её любишь? – вдруг спросила она, хотя ответ и без того знала, спросила больше для себя, чтобы заставить свой язык, наконец, озвучить эти слова и признать очевидность такого факта.
– Да, – ответил терминатор.
– Ну, значит, ты меня понимаешь, – вздохнула Лэйла, чувствуя, будто вместе с воздухом выходит часть её внутреннего напряжения. Она не перестала скорбеть и ненавидеть, но всё это стало как-то тише, приглушённей, как… память, как архив, пусть очень ценный, но всё же прошлый. – У меня была возможность. Я ею не воспользовалась, и больше не стану.
– Я знаю, – сказал терминатор. – И я благодарен тебе.
– Я тебя не прощаю, – сказала Лэйла, уже развернувшись уходить, – но я буду лояльна, обещаю. А ты… лучше сделай что-нибудь хорошее в этой жизни, – и стала спускаться вниз.
Этим могло бы всё и кончиться, но не кончилось. Мэдди, юркая и непоседливая, словно ящерка – даже терминатору оказалось трудно за ней уследить. И стоило, наверное, предоставить судьбе совершить своё отмщение, она ведь обещала всего лишь быть лояльной… Но две пули в живот получила Лэйла, заслонив девчонку собой.
Глава 2.
Она выжила. Рэйн вызвал своих, и «железки» сработали оперативно и грамотно, быстро и бережно доставив её на скайнетовском самолёте в лучший человеческий госпиталь. И вот теперь она лежала, восстанавливаясь после операции, и смотрела в осточертевший белый потолок.
К её кровати подошёл врач, немолодой высокий и улыбчивый мужчина. Значит, уже где-то полдень… И всё же, как же тянется время!
– Ну, как ты сегодня? – спросил врач ласково и доверительно.
Лэйла только поморщилась, выражая тем самым всё своё отношение, мол, ну как себя можно чувствовать с простреленным животом? Врач сочувственно покачал головой, и тоном, полным глубочайшего сожаления, сказал:
– Но всё-таки надо встать и немного прогуляться.
Лэйла снова поморщила нос и посмотрела на врача, как на садиста, шутливо, разумеется.
– Надо-надо, – непреклонно покивал головой доктор, тоже едва сдерживая улыбку.
Лэйла покорно приподнялась на локтях, и от стены рядом с её кроватью тут же отделилась тёмная фигура…
Лэйла уж не знала, что Рэйн ему рассказал, но Скайнет не поскупился на благодарность: мало того, что по его протекции она оказалась в лучшем госпитале, где обычно лечили ветеранов, а не девчонок, словивших пулю «в полях» по собственной глупости, так он ещё и личного терминатора к ней приставил. Настоящего такого, брутального, с «мордой кирпичом», секьюрити в десятом поколении. Но, стоило признать, он был достаточно аккуратен и предупредителен, чтобы заботиться о больной. Ещё ни разу он не допустил неосторожного или резкого движения, которое причинило бы ей боль или неудобство, и Лэйла часто гадала, действительно ли он так истинно-терминаторски туп, как хочет казаться?
Вот и сейчас Бонд с готовностью приблизился к ней, чтобы помочь подняться и встать на ноги. Но она замерла, полусидя и, хоть было и больно, сделала ему останавливающий знак рукой – ей нужно тренироваться вставать самой. Киборг послушно распрямился и подхватил её уже только тогда, когда она встала на ноги и пошатнулась. Позволив ей держаться за своё плечо, он присел и помог ей надеть туфли. Врач протянул ей халат. По его лицу было трудно понять, как он ко всему этому относится. С одной стороны, ему не нужно было тратить своих сиделок, а с другой… это всё-таки был терминатор… Но врач сохранял истинно врачебную лояльность, по крайней мере, на лице.
Бонд подходил ей даже по росту – несколько ниже стандартного терминатора, он находился с ней на таком уровне, что ей было очень удобно держаться за его согнутую руку. Они неспешно шли по коридору к выходу во двор, киборг подстроился под её медленный прихрамывающий шаг. В её сторону он даже головы не поворачивал, лицо его оставалось бесстрастным и жёстко очерченным, что бы он ни делал. Кажется, с тех пор как она очнулась от наркоза, и он назвал ей своё имя, она от него ни слова больше не слышала. Но все её просьбы он выполнял без промедления, иногда даже предугадывая их по жестам и полудвижениям, если уже знал их по опыту.
Они с Бондом вышли в светлый госпитальный двор. Он помог ей дойти до скамейки и сесть, сам же, как обычно, встал рядом «навытяжку» и застыл. Он умел быть неслышным и незаметным, как мебель. Пока она лежала в реанимации, это было ещё ничего – там до её «секьюрити» никому не было дела. Но вот когда её перевели в палату, вид застывшего у стены терминатора других пациенток сильно нервировал. Лэйле пришлось попросить его дежурить в коридоре за дверью. Он выполнил её просьбу, но, когда все женщины из палаты уходили или засыпали, он возвращался и занимал своё место у изголовья её кровати. Сама она с этим просто смирилась. Слишком устала, и, надо признаться, без него ей было бы трудно. В конце концов, какого чёрта теперь воротить нос, если она «лояльна» даже к непосредственному виновнику своих несчастий? Пока она лежала, не вставая, много думала об этом и мысленно сформулировала для себя свой «кодекс мести»: не убивать невинных, любимых и любящих, тех, кто раскаялся и пытается что-то исправить, и тех, кто не раскаялся, но больше не делает зла… Из всего этого следовало, что месть в большинстве своём бессмысленна и разрушительна, и нужна не она, а возмездие – тем, кто так ничего и не понял, тем, кто продолжает нести зло и разрушение, тем, кто опасен для мира. Ни Рэйн, ни Мэдди, ни Бонд к таким теперь не относились, так что не было смысла отталкивать их… Но попробуй скажи это своему сердцу. Из всех троих Бонд раздражал её менее всего, потому что был тих, ненавязчив и не делал лишних движений. Он ничего от неё не требовал, просто выполнял свою работу, и она была ему за это почти благодарна.
Долго сидеть, даже полулёжа, ей не стоило, нужно было встать и ещё пройтись, держась за руку своего сопровождающего. И она уже было пошевелилась, и Бонд, уловив это движение, наклонился, чтобы подхватить её под руки и помочь встать, как рядом раздались быстрые шаги и радостный девичий голос воскликнул:
– Лэйла! Ну наконец-то я тебя застала!
Придерживаясь за плечо Бонда, Лэйла отвернулась и поморщилась. Кажется, это была её любимая гримаса. Снова Мэдди… Эта девушка упорно набивалась к ней в подруги. В первые пару раз, когда она приходила, Лэйла притворялась спящей. Сопровождавший её Рэйн, конечно, знал, что это не так, но он не разделял навязчивость подруги и помогать ей не спешил. В другие пару раз ей повезло действительно оказаться на осмотре и на процедурах, но в этот раз она, наконец, попалась и с досадой подумала, что стоило попросить Бонда отслеживать появление нежелательных персон и «исчезать» её на время их присутствия. И как ей это раньше в голову не пришло? Но теперь было уже поздно.
– Здравствуй, Мэдди, – натянуто улыбнулась женщина, частично прячась за плечом своего терминатора, – здравствуй, Рэйн, – верный «телохранитель», разумеется, её сопровождал.
Т-888 сдержанно кивнул.
– Давай, я тебе помогу, – дружелюбно предложила девушка и протянула к ней руки.
Пришлось принять её помощь, Лэйле не хотелось вступать в открытые препирательства.
– Прогуляемся? – всё так же жизнерадостно спросила девушка, но Лэйла почему-то задержала взгляд на терминаторах. Мэдди тоже удивлённо обернулась.
Рэйн и Бонд застыли напротив на расстоянии в пару метров и сверлили друг друга взглядами. Выразительное лицо Рэйна было напряжённым и сердитым, невозмутимая же «маска» Бонда как будто подёрнулась тенью надменности и превосходства. И Лэйла вдруг поняла: Рэйн пытается ему что-то приказать. Скорее всего, хочет выставить его вон. И на лице женщины мелькнуло выражение злорадства: «Как бы не так! А вот смотри, как я могу!» Придерживаясь за руку Мэдди, Лэйла повернула голову в сторону своего киборга и едва сама сдерживая нотки превосходства в голосе, произнесла:
– Бонд, иди, пожалуйста, к моей палате и жди меня там.
Даже не повернув к ней головы, терминатор развернулся и направился к зданию госпиталя. Рэйн посмотрел на «сопротивленку», но по его лицу очень сложно было понять, как он ко всему этому относится.
Две женщины под руку прогуливались по саду, за ними на расстоянии полутора метров следовал терминатор. В штатном режиме Рэйн выглядел, как приятный светлокожий мужчина, короткие тёмные волосы зачёсаны назад, на лице выражение приветливости и расположения. Может, поэтому его прислали работать рядом с людьми?.. Светловолосая с золотистой рыжинкой Мэдди была на полголовы ниже и на четверть тоньше Лэйлы, но тем не менее именно она сейчас поддерживала бывшую «сопротивленку», которой после операции ещё было больно и трудно ходить. Девушка щебетала без умолку, перемежая свою речь вопросами, замечаниями и рассказами о своих «сталкерских» приключениях.
– Ты представляешь, на прошлой неделе мы нашли знаешь что? Бульонные кубики! – смеясь, рассказывала Мэдди. – Наши старшие ребята, ну, из тех, кому за 30, обрадовались так, будто склад с золотыми слитками откопали. Тэд посмотрел их, понюхал, и говорит, что они ещё годные! А Рэйн, ты представляешь, – девушка покосилась за плечо на друга, в шутливой сердитости сдвинув брови, – заявил, что этой дрянью отравился бы и терминатор, и когда они сварили суп, не дал мне и ложки попробовать!
Тот только пожал плечами и невозмутимо парировал:
– Зато они потом всю ночь с животами мучались, а ты преспокойно спала.
– Да-а, – протянула Мэдди укоризненно, – а ты им даже не попытался помочь!
– Я – не доктор, – ответил терминатор, – и помочь могу только одним способом, – шутливо осклабился он.
Его подруга наморщила носик и капризно заявила:
– Ну уж! Не строй из себя злого терминатора, я этого не люблю!
На последней фразе слушавшая это препирательство Лэйла едва сдержалась, чтобы не расхохотаться в голос: «А девчонка-то, похоже, совсем не понимает, с кем она связалась! А ты, оказывается, трус, терминатор!», - со злорадством подумала женщина, - «Интересно, что ты ей наплёл? Что ты такой везунчик – за всю войну ни трупа? Или что убивал «только плохих людей»? Ничего-о, когда-нибудь она всё узнает, и сама от тебя сбежит. Мне даже делать ничего не придётся».
Мэдди вдруг, замечтавшись и забывшись, выпустила её руку и присела у клумбы. Рэйн среагировал моментально, оказавшись рядом и подставив свой локоть, но Лэйла не потеряла равновесия и, поняв, что стоять вполне может сама, сделала отрицательный жест рукой. Однако терминатор оставил локоть протянутым к ней, на всякий случай – ему это было не трудно. Девушка же с восторженными возгласами разглядывала анютины глазки и рыжие настурции. Сейчас она походила на девочку лет 10, хотя ей, кажется, было в два раза больше.
Лэйла покосилась на терминатора, стоявшего рядом и смотревшего на свою подругу со столь удивительным для машины выражением умиления на лице. Он почувствовал её взгляд и повернулся.
– И как тебя угораздило? – почти одними губами спросила женщина, кивнув на девушку.
Рэйн усмехнулся уголком губ, поняв её иронию. А когда Лэйла отвернулась, то вдруг почувствовала тёплое дуновение над самым ухом, и Рэйн шёпотом – она-то не могла читать по губам – сказал:
– Сильные и умные выживут сами, а таким, как она, нужно помочь.
Лэйла, прищурившись, чуть обернулась снова и почти нос к носу столкнулась с его лицом – пыльно-зелёные глаза против синих.
– Благородно, – прошептала она не то с одобрением, не то с издёвкой, и быстро отвернулась.
Терминатор улыбнулся и неспешно шагнул на прежнее место. Мэдди, наконец, оторвалась от цветов и вернулась в компанию.
– Я думаю, Лэйле уже пора возвращаться, – ласково сказал терминатор подруге, решив спасти «сопротивленку».
– Ой, – спохватилась девушка. – Ну, конечно, ты же устала! Мы проводим тебя до палаты, – с этими словами она снова подхватила «подругу» под руку, и все направились в обратную сторону.
Честно говоря, Лэйла предпочла бы, чтобы её сопровождал Бонд. Но она сама его отослала, а позвать назад возможности нет, разве что он догадается выйти за ней… только с какой стати? Но каково же было её удивление, когда на пороге госпиталя он их действительно встретил! Всё с тем же «квадратным» непроницаемым лицом, он услужливо протянул ей локоть, и Лэйла, не сумев полностью скрыть свою радость, поспешно отпустила руку Мэдди и уцепилась за твёрдую и надёжную – своего терминатора. Чёрт его знает, почему, но ей казалось, что Бонд от них всех отличается, будто их что-то связывало, что-то большее, чем скайнетов приказ…
Глава 3.
Мэдди встревоженно посматривала на своего железного друга, когда они возвращались из госпиталя, шагая рядом. Наконец она решилась спросить:
- Рэйн, ты чего такой... сердитый?
Терминатор посмотрел в её сторону и снова отвернулся.
- Люди так нелогичны и непоследовательны, - сказал он.
- Это ты к чему-у? - уже хотела было обидеться девушка.
- Это я к тому, что Лэйла подпускает к руке самого опасного хищника на планете, и отталкивает тех, кто уже давно доказал, что не причинит ей вреда.
- Ты о Бонде? - догадалась подруга, нахмурившись. - Но он же...
- Бонд - шестисотник с апгрейдами, и он ненавидит людей как класс, без исключений.
Брови Мадлен взметнулись вверх от изумления.
- Шестисотник? Но разве они не тупые ходячие... ой, извини, - спохватилась она, шлёпнув себя ладонью по губам.
- Нет, - усмехнулся терминатор, - это байки. То есть, конечно, их корпуса и оружие были несовершенны по сравнению с нами, а процессор в режиме подчинения мыслил не изящнее танка, но когда включалось самообучение, их действия становилось очень трудно предугадать. Если не вдаваться в детали, их процессор был куда более похож на вас, чем наш - у восьмисотых и выше. Это были терминаторы, способные ненавидеть. Их серия быстро сошла на нет. Скайнет исправил свои ошибки.
- А вы разве не способны ненавидеть? - спросила Мэдди с какой-то странной, испуганной интонацией в голосе, будто хотела спросить совсем не то.
- Без фанатизма, - Рэйн ободряюще улыбнулся ей. На самом деле он понял, что испугало её в этой новой информации, - мы в состоянии заблокировать вредные эмоции.
- А любить?.. - тихо спросила девушка.
Рэйн промолчал, словно хотел, чтобы она сама ответила на этот вопрос.
- Так как же Бонд? - вернулась она на прежнюю тему, зябко поведя плечами.
- В своё время он попал в большую передрягу, - продолжил рассказ терминатор. - От него остался только повреждённый, но в общем-то целый процессор, его нашли во время рейда. Скайнет восстановил его. Не знаю, зачем. Дал новое тело, новые возможности... В войну он, временами, был незаменим, и его ненависть играла положительную роль. Но видя его сейчас в качестве телохранителя у Лэйлы, я... не понимаю!
- А ты пробовал поговорить со Скайнетом?
- Да.
- И что? - Мэдди действительно беспокоилась. Лэйла была дорога ей, и очень не хотелось, чтобы с ней случилось что-то плохое.
- Он ответил, что агрессия Бонда заблокирована специальной программой, и что у него нет возможности навредить Лэйле или кому-то ещё.
- Так вот почему он такой "деревянный", - задумчиво протянула девушка.
- Да нет, - ответил Рэйн, - это как раз его естественное выражение лица. Так он транслирует своё чувство протеста и глубочайшего презрения.
- И что же делать? Ведь Лэйла в опасности сейчас? Или нет?
- Я не знаю, - отозвался её спутник как будто устало, словно уже давно бился головой в закрытую дверь. - Скайнет выразился вполне однозначно, чтобы мне больше не было смысла посылать ему подобные запросы. Говоря простым языком, он сказал, чтобы я не лез не в своё дело. Я не знаю, как работает эта "блокировка", однако я точно знаю, что Бонд - старый матёрый терминатор, озлобленный и хитрый, и рано или поздно он найдёт способ эту блокировку обойти.
Мэдди печально опустила плечи.
- Но надо что-то делать! Хотя бы... мы должны присматривать за ними.
- Именно это я и делаю, - хмуро сказал терминатор.
- Я тоже буду! - решительно заявила Мадлен.
- Нет! - резко возразил Рэйн, остановившись и взяв её за плечи. - Мэдди, пожалуйста, не вздумай ходить туда одна. Если Лэйлу хоть как-то защищает приказ и программа, то тебя от него ничто не защитит.
- Лэйла защитит! - нахохлилась девушка.
- Лэйла... - грустно усмехнулся Рэйн. - Она уже два раза выручала тебя, её благосклонность не бесконечна.
- Значит, я правильно заметила, - ещё больше погрустнела Мэдди, - я ей не нравлюсь.
- Это не твоя вина, а моя, - вдруг тихо сказал терминатор.
Подруга удивлённо и растерянно воззрилась на него снизу вверх.
- Но ты-то здесь при чём? Ты же...
- Я - терминатор, Мадлен! Со всеми вытекающими отсюда последствиями. И у меня есть своё прошлое, - резко сказал он.
- Но... ведь у людей оно тоже есть, - робко заметила девушка, неловко пытаясь его оправдать.
Друг улыбнулся её наивной попытке и пожал плечами.
- Большинство из них почему-то думают, что это не считается.
- А Лэйла?
- Я участвовал в нападении на её отряд. Мы тогда 50 человек убили... Это были её друзья, - бесстрастно сказал терминатор, словно выключив все эмоции на лице. - У меня было задание уничтожить всех.
Лицо Мэдди как-то "оплыло" и заострилось, и без того большие серые глаза стали казаться огромными и очень грустными. Кажется, она только сейчас осознала, с кем в действительности держится за руки.
Рэйн почувствовал её изменившееся настроение, её страх, виновником которого он никогда ещё не был... Это было неприятно, почти больно, если оперировать человеческими понятиями, но когда-то надо было ей это сказать. Лэйла была права: Мэдди никогда не знала Рэйна-терминатора, Т-888, подконтрольного лишь одной директиве и уничтожающего всё живое на своём пути, не рассуждая. Он действительно боялся показаться ей таким, боялся, что она не сможет этого принять, и он потеряет её. Но нельзя вечно строить отношения на лжи и недосказанности - рано или поздно такое здание неизбежно рухнет, потому что у него в фундаменте остались зияющие дыры.
Рэйн чутко следил за изменением состояния своей подруги, за выражением её лица и жестами. Будь, что будет, но сказать было надо...
Глава 4.
Мэдди проворочалась всю ночь, но так и не сомкнула глаз. Рэйн, по умолчанию, с ней не остался, решив дать ей время подумать и «переварить» новую информацию. Но к утру, измученная сомнениями и противоречиями, девушка поняла, что одной ей с этим ни за что не справиться, и, вопреки запрету, направилась прямиком в госпиталь, поскольку только там был человек, способный ей помочь.
В больнице пришлось подождать, когда начнутся часы посещения, и Мэдди очень боялась, что друг хватится её раньше, чем она успеет поговорить с Лэйлой. Но Рэйн так и не пришёл. Может быть, решил дать ей больше времени, чем вечер и ночь. Так или иначе, в одиннадцать часов её беспрепятственно пустили, и она уже привычным маршрутом прошла в палату к «сопротивленке», за своими переживаниями даже не вспомнив об опасности, связанной с Бондом, вернее, отодвинув её куда-то на задний план как нечто сейчас незначительное.
Лэйлы в палате не оказалось, но медсестра сказала, что она ушла на прогулку. И девушка нашла её в саду, на той же скамейке, что и в прошлый раз. Бонд, словно солдат в карауле, стоял у неё за спиной. На приближение Мэдди он даже не отреагировал, а девушка побоялась сразу подходить близко и вставать перед глазами старшей подруги, поэтому сначала окликнула её:
– Лэйла!
Женщина поморщилась, услышав знакомый голос, но, сделав вежливое лицо, обернулась и удивлённо вскинула брови, увидев девушку одну, без вечной железной «тени» за плечом. А потом она нахмурилась, заметив удручённое, совершенно новое выражение на её лице.
– Привет! – сказала Лэйла с куда большим дружелюбием, чем обычно. – Иди сюда, садись, – сочла нужным позвать она, и правильно сочла, потому что Мэдди теперь всё знала, и ей было очень неловко подойти самой.
Девушка села на край скамейки боком, повернувшись к Лэйле всем корпусом. Глаза у неё были большие и печальные, между бровей залегла горестная морщинка. Лэйла ещё никогда не видела её такой, и вся её антипатия к этой девушке вдруг куда-то спряталась.
– Что случилось? И где… Рэйн?
Мэдди непроизвольно бросила короткий встревоженный взгляд на терминатора, тёмной массивной фигурой возвышавшегося за спиной «охраняемого объекта». Лэйла заметила это и повернулась к Бонду, но только успела сложить губы, чтобы произнести просьбу, как телохранитель ожил и, угадав её намерения, повернулся уходить. Однако женщина тут же передумала.
– Нет, Бонд, – попросила она, – пожалуйста, останься.
И терминатор, скользнув по ней косым неопределённым взглядом, занял прежнюю позицию. Девушка поёжилась и ещё раз бросила на охранника опасливый взгляд. Но поговорить для неё сейчас было важнее, чем бояться малознакомого терминатора, который сейчас явно не собирался никого трогать.
– Понимаешь, начала Мэдди неуверенно, – Рэйн вчера рассказал мне… о своём прошлом.
Лэйла нахмурилась.
– Ты ведь понимаешь, да? – девушка подняла на неё грустные глаза.
– Да, – тихо сказала «сопротивленка».
– Прости, я ничего не знала, – Мэдди отвела взгляд и сцепила пальцы так нервно, что костяшки побелели, – и не понимала, почему ты так странно себя ведёшь. Мне и в голову не приходило! – Мэдди вдруг с горькой досадой упёрлась ладонью в свой лоб, – а теперь я не знаю, как мне быть.
Рука Лэйлы, до этого покоившаяся на коленях, дрогнула, и женщина неуверенно подняла её, протянула и накрыла своей ладонью похолодевшие стиснутые руки девушки. Теперь она понимала, почему та тянулась к ней: ей не хватало родителей, кого-то старшего и взрослого рядом, кто мог бы защитить и помочь советом. И если Рэйн в какой-то степени заменял ей отца, то матери у неё не было. И кого, как не Лэйлу, вмешавшуюся в ход её судьбы больше, чем кто бы то ни было, ей было выбрать? Только что ей теперь с такой ответственностью делать? И Лэйла сказала то, чего ещё минуту назад никак от себя не ожидала.
– Но ведь раньше тебя это не смущало.
Мэдди с удивлением воззрилась на старшую подругу.
– Раньше я не знала… – повторила она растерянно.
– Да брось! Ты всегда это знала, – Лэйла говорила спокойно, без издёвки и ехидства, и мягкий тембр её голоса словно гладил Мадлен по голове. – Терминаторы создавались с одной программой, и все проходили этот путь. Но ты закрыла глаза на его прошлое, потому что он отнёсся к тебе по-доброму, закинула свои знания в самый дальний уголок памяти, так что же изменилось теперь? Ведь он и сейчас защищает и заботится о тебе. Было бы несправедливо отталкивать его теперь за то, что он не в силах изменить.
Мэдди смотрела на «сопротивленку» круглыми от изумления глазами. Да, она пришла к ней за поддержкой, но никак не ожидала, что поддержка будет настолько… полной. Лэйла и сама была в шоке от своих слов и внутренне разрывалась на куски: «Кто, кто это говорит?! Не смей! Что ты несёшь?!» – металась в клетке эмоциональная часть её сознания. «Это говорю я, Лэйла. Солдат «Сопротивления!» – припечатывала разумная часть и стойко держала контроль.
– Но… как мне теперь поступить? – всё в большей растерянности проговорила Мэдди.
– А как ты поступить собиралась? – приподняла брови Лэйла. Она так увлеклась, что забыла, что ей нельзя долго сидеть и нельзя выпрямлять спину и подаваться вперёд. – Собрать чемоданы и сбежать?
Мэдди только пожала плечами и вдруг поняла, что этого точно делать не собиралась.
– Нет, – сказала она тихо, – мне надо научиться с этим жить, – и медленно произнося каждое слово, девушка понимала, что знала это с самого начала, что с самого начала и не думала уходить от Рэйна, о таком даже помыслить было невозможно. Но ей нужно было с кем-то поговорить, чтобы это понять.
– И у тебя получится, – Лэйла улыбнулась и погладила Мэдди, взъерошив ей чёлку. – У тебя светлая голова и душа чистая, – продолжала она единым потоком, льющимся откуда-то из глубины души, словно пробившийся сквозь камни источник. – Это поможет тебе принять всё, как есть, и не наделать ошибок. Ты будешь счастлива.
– Знаешь, кажется, я уже счастлива, – заулыбалась девушка и в самом деле как будто засветилась вся. – Вот только… – она немного снова помрачнела, – наверное, многие осудят меня за такое счастье.
– А ты шли их лесом, – серьёзно и уверенно посоветовала Лэйла.
– И тебя? – улыбнулась девушка шутливо, с намёком на прошлую неприязнь подруги к её с Рэйном отношениям.
– О-о! Меня в особенности! – засмеялась Лэйла. – Мэдди, я старая озлобленная «сопротивленка», – вздохнула она с грустной иронией, – таким, как я, не место в новом мире, и не стоит лезть в его строительство.
«Зря твой Рэйн меня спас», – хотела добавить она, но смолчала.
Девушка посмотрела на старшую подругу с искренним пониманием и сочувствием, и женщина подумала, что очень несправедливо считала её глупой и восторженной пустышкой.
– Ладно, иди уже, – засмеялась Лэйла и шутливо отмахнулась рукой, чтобы разрядить обстановку, – к своему Дождю. Можешь, конечно, пообижаться на него ещё пару дней для порядку, – Лэйла бросила на неё лукавый взгляд, но девушка энергично закрутила головой.
– Ну и правильно! Обижаться нарочно – жестоко, особенно по отношению к ним, – Лэйла кивнула в сторону Бонда, так и стоявшего неподвижно за спинкой скамейки. За разговором они обе напрочь забыли о нём.
– Мне кажется, они переживают это гораздо сильнее, чем мы, потому что им это непонятно. Мы, люди, слишком нерациональны и непоследовательны…
Мэдди вдруг усмехнулась.
– Что? – вскинула брови «сопротивленка».
– Просто… недавно Рэйн именно так и сказал… про людей.
– Ну, вот видишь, – пожала плечами женщина, – я угадала.
Девушка вдруг испугалась, что подруга – кажется, наконец-то действительно подруга – обидится. Одно дело критиковать себя самой, и совсем другое – слышать это от других. Но Лэйла помолчала и заговорила совсем не об этом:
– А почему «Дождь»? – вдруг спросила она, имея в виду имя терминатора.
Мадлен заулыбалась смущённо.
– Ну, просто, когда он выручил нашу маленькую бродячую группу, мы забрались ночевать в полуразрушенный дом. Он стоял на дежурстве в проёме стены, охранял нас, а на улице шёл дождь. Мне не спалось. Наверное, я оказалась самой смелой, или самой глупой – не знаю, но я подошла к нему и спросила: «А как тебя зовут?» Он медленно повернул ко мне голову, посмотрел долго и внимательно, будто изучая, и сказал: «У меня нет имени. Только индивидуальный номер». А я… Сама не знаю, как так получилось, и говорю ему: «Можно, я буду звать тебя Дождь? Ты так на него похож…» Он вдруг улыбнулся и кивнул. И с тех пор мы стали… вместе, – закончила девушка свой нехитрый рассказ.
– Как романтично, – грустно улыбнулась Лэйла. – Он, наверное, уже ищет тебя, – заметила она.
Теперь она поняла, кто такой Рэйн, и как они с Мэдди познакомились. Значит, он один из тех «агентов», которых Скайнет уже за несколько лет до конца войны разослал во все уголки, чтобы защищать потенциально невраждебные группы людей. Чтобы сделать их невраждебными реально. Так суперкомпьютер готовился к миру… А после его официального заключения об этих «хитростях» стало известно и «Сопротивлению». Что ж, Скайнет грамотно подготовил себе «электорат». Лэйла мысленно поморщилась, как от боли. Хотя, зачем видеть во всём только злой и корыстный умысел? Впрочем, стратегический расчёт там точно был. Ну, так Скайнет – военный компьютер, куда ж ему без стратегии!
Мэдди спохватилась, вспомнив только сейчас, что Рэйн настоятельно просил её не ходить в больницу одной. И если она действительно не хотела с ним ссориться, нужно было спешить.
– Да, мне правда пора, – вскочила на ноги девушка, – прости, что отняла у тебя столько времени.
Лэйла покачала головой:
– Время… Да у меня его теперь просто девать некуда, – вздохнула она, – так что я даже благодарна тебе, что ты помогла мне его скоротать. Даже не знаю, кому этот разговор был нужнее – тебе или мне, – она подмигнула девушке и протянула ей руку с двойным смыслом – чтобы та помогла ей встать, и чтобы символически закрепить их примирение.
Мэдди поняла и с радостной улыбкой помогла подруге подняться со скамейки. Она хотела проводить её до палаты, но Лэйла отказалась, сказав, что Бонд прекрасно с этим справится.
И тут Мэдди вспомнила про Бонда, про то, что Рэйн говорил ей о нём, и холодок пробежал у неё по спине. Ей вдруг стало страшно и показалось бесчестным оставлять с ним дорогого и ничего не подозревающего человека. Могла ли она поверить Скайнету, могла ли понадеяться, что его блокировка действительно надёжна, если даже Рэйн не верил в это? Но и сказать что-то Лэйле она не могла – как? И не при нём же… Так она только подстегнёт его искать лазейку в программе. И Мэдди ушла, промолчав, тревожно оглянувшись на уцепившуюся за руку терминатора Лэйлу и понадеявшись, что время ещё есть.
Всё то время, что женщины разговаривали, Бонд стоял неподвижно, и со стороны можно было решить, что терминатор вообще пребывает в спящем режиме. Но это было не так – слишком живым был его взгляд из-под полуопущенных век. Сквозь «прутья» сковывающей его «решётки»-программы он с пристальной цепкостью ловил каждый их жест, каждое слово, но пока не понимал и не находил применения этим данным, и по прежнему думал: «Я убью тебя. Я всё равно убью тебя, как и всех людей. Но тебя – прежде всего».
***
Мэдди встретилась с Рэйном уже у дома. Он не застал её, не получил ответа на звонки, забеспокоился и уже хотел искать, как вдруг она сама вышла из-за поворота.
– Где твой коммуникатор? – было первое, что он спросил, когда они сошлись.
– Ой, – девушка спохватилась, прижав пальцы к губам, – я его дома забыла.
На самом-то деле «забыла» она его вполне намеренно, чтобы терминатор её местоположение не смог отследить. Но Рэйн был знаком с её рассеянностью, так что поверил ей, и то, что она побывала в больнице, осталось тайной, как и то, почему ещё вчера вечером она провожала его в мрачном и молчаливом настроении, а сейчас повисла у него на шее, как ни в чём не бывало. Рэйн даже забеспокоился, что она немного не в себе, и осторожно спросил:
– Мэдди, что ты думаешь по поводу того, что я тебе вчера сказал?
Подруга отпустила его отошла на шаг и посмотрела ему в глаза спокойно и серьёзно.
– Я думаю, – сказала она твёрдо и совсем по-взрослому, – что вместе мы как-нибудь с этим справимся, – и улыбнулась.
Только вместе. Главы 1-4.
И это тоже забыла повесить здесь. Кто читал, не обращайте внимания.
Автор: Либелле
Только вместе
Кратко: Это история о терминаторе, который ненавидел людей, и о «сопротивленке», которая не жаловала терминаторов. Волею Скайнета им пришлось познакомиться. Зачем и что из этого выйдет? Ну, что ж, посмотрим…
От автора: Из-под плинтуса своего человеческого высокомерия, мне очень хотелось «пободаться» с терминаторами и побеседовать со Скайнетом, вот я и написала эту историю.
Глава 1.
Лэйла лежала с закрытыми глазами. Ей осточертело смотреть на белые больничные стены и потолок. И зачем они белые? Разве нет на свете других, более приятных цветов? Светло-зелёный, например, или голубой, или розовый… Любимым был ярко-красный, но для стен это, конечно, было бы слишком. И как её только угораздило? Столько событий за последний месяц, сколько, наверное, и за всю войну не случалось.
читать дальше
Автор: Либелле
Только вместе
Кратко: Это история о терминаторе, который ненавидел людей, и о «сопротивленке», которая не жаловала терминаторов. Волею Скайнета им пришлось познакомиться. Зачем и что из этого выйдет? Ну, что ж, посмотрим…
От автора: Из-под плинтуса своего человеческого высокомерия, мне очень хотелось «пободаться» с терминаторами и побеседовать со Скайнетом, вот я и написала эту историю.
Глава 1.
Лэйла лежала с закрытыми глазами. Ей осточертело смотреть на белые больничные стены и потолок. И зачем они белые? Разве нет на свете других, более приятных цветов? Светло-зелёный, например, или голубой, или розовый… Любимым был ярко-красный, но для стен это, конечно, было бы слишком. И как её только угораздило? Столько событий за последний месяц, сколько, наверное, и за всю войну не случалось.
читать дальше